payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Студенты МГУ им. А.А. Кулешова приняли участие в благотворительной акции «Ветераны комсомола и молодёжь – строительству нового здания музея Великой Отечественной войны», которая прошла 28 октября в Центре внешкольной работы управления образования Могоблисполкома.

Открыл мероприятие заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, ветеран комсомола Анатолий Тихонович Глаз. «Строительство нового здания музея – это по-настоящему святое дело, оплаченное миллионами жизней наших земляков», – подчеркнул он.

Анатолий Тихонович ещё раз напомнил об ужасных результатах минувшей войны – каждый третий белорус погиб на фронтах или был замучен фашистскими оккупантами в лагерях смерти, сожжён в деревнях подобных Хатыни. «Вдумайтесь, – обратился он к присутствующим, – практически каждый второй день войны в Беларуси сжигалась деревня вместе с жителями. В связи с этим невольно встаёт вопрос: а сожгли ли советские солдаты хоть одну немецкую деревню вместе с жителями? Нет! Вывод здесь может быть только один: простить – это не значит забыть!»

«Музей Великой Отечественной войны в нашей стране будет строиться всем миром, – эту мысль не один раз подчёркивал Анатолий Глаз. – По-другому и быть не может! Ведь Победа также добывалась всем миром!» «В жизни каждого поколения случаются моменты, в которые необходимо проявить гражданскую позицию, – с такими словами к представителям студенческой молодёжи обратился начальник управления идеологической работы облисполкома Андрей Михайлович Кунцевич. – Наши отцы и деды с честью справились с суровыми испытаниями, навсегда оставив свой след в истории.

Теперь слово за нами – у каждого появилась возможность оставить свой след в истории нашей страны. Для этого нужно поддержать сегодняшнюю благотворительную акцию и внести посильный вклад в строительство нового здания музея Великой Отечественной войны». В качестве примера настоящих мужества и самопожертвования, патриотизма Андрей Михайлович привёл подвиг студентов-комсомольцев пединститута, которые ушли на фронт прямо из-за парты и погибли на Буйничском поле летом 1941-го. «Память о них должна жить! Надеюсь на то, что сегодняшнее мероприятие станет лишь началом в сборе средств на строительство музея, началом общенационального марафона памяти», – заключил он.