payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Сотрудничество Качество образования. Международное взаимодействие

Качество образования. Международное взаимодействие

Программа Европейского Союза ТЕМПУС – трансевропейская программа, направленная на поддержку процессов модернизации высшего образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья. ТЕМПУС является частью европейских политических программ «добрососедства», «расширения» и «развития», цель которых – содействие процветанию, стабильности и безопасности стран, входящих в регионы добрососедства. Сегодня программа ТЕМПУС открыта для 28 стран-партнеров Европы, Центральной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. Программа ТЕМПУС прошла в своем развитии несколько этапов. Программам начала действовать в 1990 году и позволила усилить институциональные возможности систем высшего образования стран-партнеров, установить и развить межуниверситетские связи, а так же благоприятствовала росту взаимопонимания представителей академической среды Европейского Союза и стран-партнеров.

Современный этап начался в 2007 и закончится в 2013 году. Основу проектов составляют многосторонние отношения между вузами в ЕС и в странах-партнерах, которые направлены на развитие, модернизацию и распространение учебных программ, методов обучения и управления вузами.

В настоящее время Агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Европейской комиссии работает над подготовкой условий V конкурса заявок по проектам Программы TEMPUS. Экспертами сформирован перечень национальных приоритетов Республики Беларусь для проектов этого конкурса. Приглашение к участию в V конкурсе будет опубликовано в октябре-ноябре (информация на сайте tempus.unibel.by).

В настоящее время в РБ выполняются 15 проектов, в одном из которых участвует наш университет. Партнерами в этом проекте являются университеты Украины, Узбекистана, Эстонии, Испании, Италии и Швеции.

В рамках проекта был организован рабочий визит ректора К.М. Бондаренко в Королевский технологический университет (г. Стокгольм). Во время визита состоялось знакомство с системой высшего образования Швеции, намечены пути дальнейшего сотрудничества между вузами стран-партнеров.

С 11 по 15 октября в г. Ташкенте состоялась Международная научно-методическая конференция «Внедрение современных педагогических технологий для улучшения качества образовательного процесса». Конференция была организована в рамках реализации проекта ТEMPUS «Внедрение политики и инструментов для улучшения качества образовательного процесса на институциональном уровне». Проект имеет большое значение, так как он связан с качеством образования и позволяет приобретать опыт других высших заведений.

Качество образования – важный компонент во всех сферах деятельности человека и, особенно, в подготовке высококвалифицированных кадров, призванных обеспечить устойчивое развитие национальной экономики и общества в целом.

На конференции рассмотрены вопросы применения инновационных технологий в образовательном процессе, международный опыт повышения качества обучения. Декан факультета естествознания Г.Н. Тихончук, декан факультета информационных технологий и робототехники БНТУ Е.Е. Трофименко и зав. кафедрой географии Витебского государственного университета им. П.М. Машерова М.И. Бобрик осветили работу по повышению качества образовательных услуг, которую проводят белорусские учреждения образования. Конференция способствовала установлению более тесных контактов между различными вузами и наметила дальнейшие пути совместной деятельности в рамках проекта.

На базе факультета естествознания 27-29 марта 2012 года состоится Международная конференция «Устойчивое развитие регионов Республики Беларусь и сопредельных государств», на которой помимо проблем социально-экономического развития, экологического состояния территорий, будут рассмотрены проблемы повышения качества образования, поэтому участвовать в ней могут все заинтересованные.

Г.Н. ТИХОНЧУК,
декан факультета естествознания

 

Главная Сотрудничество Качество образования. Международное взаимодействие