payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Практика Дорога в лето…

Дорога в лето…

В жизни каждого из вас, вероятно, встречались люди, с которыми не хотелось расставаться, были мгновения, которые хотелось бы продлить; вы посещали места, в которые хотелось бы вернуться.

Мне очень хорошо знакомо это чувство. С самого раннего детства, всегда немного огорчалась, когда внезапно, замечала желтый листок, сорвавшийся с березовой ветки, летящую под солнцем прозрачную нить распустившегося паутинного кружева, небо, ясная синева которого как-то неожиданно поблекла и подернулась сероватой дымкой.

«В осени есть своя прелесть», – возразят ценители природы во всех ее проявлениях. Но мне всегда искренне жаль уходящего лета, которое с каждым годом заканчивается все быстрее и быстрее. Я думаю, что среди читателей найдутся многие, кто разделит со мной это слегка омраченное закономерностью смены времен года неравнодушие к самой замечательной поре отдыха, каникул, смеха, радости, веселья, самых ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

А как бы хотелось сейчас вернуться назад! В лето!!!

Вы скажете: «Да, хорошо бы… Но, увы, невозможно повернуть время…»

Согласна! Может быть, для кого-то это несбыточная мечта. Но для студентов самого замечательного вуза – МГУ им. А.А. Кулешова – нет ничего невозможного. Уже который раз в рамках ежегодной общеуниверситетской конференции «Лето, дети, я!», которая проводится по итогам летней педагогической практики, наши талантливые, изобретательные, смекалистые, креативные студенты организуют увлекательнейшее турне в ЛЕТО, когда за окном уже вовсю хозяйничает осень.

За рекордные сроки конструкторское бюро в составе студентов шести факультетов – исторического, физико-математического, педагогического, педагогики и психологии детства, физического воспитания, иностранных языков – разработало и реализовало на практике уникальный технический проект «Машина времени».

И вот 14 октября 2011 года на этой грандиозной машине под четким управлением рулевых – организаторов летней педагогической практики и отчетной конференции «Лето, дети, я!» И.Н. Батуры и Е.В. Антиповой – студенческий экипаж отправился по дорогам лета, которое воплотило в себе самые яркие и незабываемые моменты жизни детей и вожатых в детских оздоровительных лагерях, где нашлось место и творческой самореализации, и приобретению бесценного педагогического опыта, и здоровому отдыху, и беспокойной, напряженной работе.

В актовом зале университета в день проведения конференции царила торжественная, праздничная атмосфера, он был заполнен студентами и гостями. Даже до появления на сцене «главных действующих лиц» – наших студентов-практикантов – было на что посмотреть. Помимо воздушных шаров и цветов, поистине оригинальным украшением оказались творчески исполненные работы заочного этапа конференции – папки-копилки педагогического опыта и педагогические коллажи. Особенно впечатлил зрителей и членов жюри полет фантазии и немного сказочное воплощение студентов педагогического факультета, которые издали настоящую «многотомную энциклопедию» в берестяном переплете, где поместили большое количество детских игр, сценариев самых разнообразных воспитательных мероприятий, огромный перечень названий отрядов, девизов, речевок, атрибутики и т.д. «Энциклопедия» помещалась в красочно оформленном сундуке, который закрывался на ключ.

Не менее интересным и очень оригинальным оказался педагогический коллаж студентов педагогики и психологии детства. Самым выдающимся достоинством коллажа стало его трехмерное представление в виде жирафа, тщательно изучив анатомическое строение которого, поклонники зоологии с удивлением открыли бы для себя массу полезной информации по организации летнего отдыха и воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях.

Очень удачно специфику своего факультета в педагогической копилке отразили будущие преподаватели физической культуры и спорта. Пестрый волейбольный мяч, изготовленный из картона, оказался очень даже многофункциональным, так как, помимо своего прямого назначения, мог быть использован в качестве методического пособия для начинающего вожатого.

Не остались без внимания и творческие работы других факультетов, интересные, заслуживающие пристального взгляда зрителя образцы педагогического опыта работы в ДОЛ.

Пока беспристрастные зрители восхищались, а компетентное жюри оценивало предметно воплотившиеся упорство, талант и красоту, организаторы и особенно участники конференции заметно волновались. И на то были причины. Ведь жюри у нас не только компетентное и справедливое, но еще и строгое, что само по себе неплохо, и даже необходимо.

В составе жюри настоящие профессионалы, имеющие огромный опыт судейства многочисленных турниров и конкурсов. Это университетский руководитель производственных практик Л.Ф. Суздалева, директор ДОЛ «Родничок» Е.В. Губернаторова, заведующая кафедрой педагогики детства и семьи О.О. Прокофьева, начальник отдела по воспитательной и идеологической работе со студентами Л.В. Набокова, заместитель декана по воспитательной и идеологической работе факультета физического воспитания Л.В. Володькова, первый секретарь БРСМ университета П.А. Алексо, заведующая кафедрой педагогики – Е.И. Снопкова – председатель жюри.

Да… Волнение и переживания наших новоиспеченных вожатых понять можно. Немного страшно выступать перед таким серьезным составом и перед огромным количеством зрителей. Но, то ли неудержимая воля к победе, то ли искренняя поддержка факультетских болельщиков, вероятно, помогли участникам конференции легко справиться с волнением. Как результат – конференция прошла «на ура».

Студенты всех шести факультетов в полной мере проявили свой творческий потенциал и выделены в тех или иных конкурсах.

Очень занимательной зрители и члены жюри посчитали презентацию педагогического опыта «Вожатый-2011 – вожатому-2012», представленную студентами факультета иностранных языков, которые задорно обыграли на сцене один день из жизни лагеря, воплотивший логику развития всей лагерной смены. Ох, и нелегко, судя по всему, пришлось им изначально в детских лагерях. Но они справились со всеми трудностями и достигли отличных результатов.

В музыкальном конкурсе «Работа вожатого – это песня» на высочайшем уровне проявили себя студенты факультета педагогики и психологии детства. Безупречно поставленный музыкальный номер вполне достоин представления на профессиональной сцене.

Студенты физико-математического факультета талантливо перевоплотили знаменитую детскую песенку «БУ-РА-ТИ-НО» в ставшую не менее популярной после нашей конференции песню под названием «ВО-ЖА-ТЫ-Е».

Педагогический факультет и вовсе исполнил нашу мечту. Во многом это его заслуга в том, что цель нашего турне в ЛЕТО была достигнута. Достаточно сказать, что, «возвращаясь снова в осень», мы всю дорогу напевали слова их песни: «…мы отменяем осень эту, ее не будет… А будет только лето…» И так без остановки…

Но настоящий сюрприз ждал жюри и всех зрителей впереди, когда начался заключительный конкурс – агитбригада «Вместе мы – сила!», цель которой заключалась в пропаганде полезной и необходимой работы вожатого и сотрудничества педагогов с детскими и молодежными организациями и объединениями в важном и благородном деле воспитания и оздоровления подрастающего поколения в каникулярный период.

Мастер-класс в «агитационном движении» показали студенты исторического факультета. В силе духа, экспрессии, глубокой убежденности в изрекаемых лозунгах и призывах, звучавших из уст и отраженных на плакатах и транспарантах, им не было равных. А благодаря удачно подобранному музыкальному сопровождению, с которым начиналась самая главная передача советской эпохи – программа «Время», – лично мне на несколько мгновений показалось, что наша «машина времени» унеслась не на 2-3 месяца назад, а, – на 3-4 десятилетия. Вот это перевоплощение! И не зря у них номинация «За лучшую агитбригаду!» Одним словом, молодцы!!!

Что сказать… Впечатления от конференции и от нашего турне в ЛЕТО непередаваемые. И даже было как-то непривычно возвращаться в настоящее. Вот только жюри некогда было расслабляться: предстояла нелегкая работа – выставить последние оценки и определить победителей. Но самый волнительный момент наступил. На сцене председатель жюри – Е.И. Снопкова. Очень теплые, искренние слова прозвучали в адрес всех участников конференции. Она констатировала неопровержимый факт: победители сегодня все, так как все готовились, переживали, стремились, шли к цели. Просто к кому-то удача оказалась чуточку ближе.

Обладателями лучезарной улыбки Фортуны оказались студенты физико-математического и педагогического факультетов, занявшие 3-е и 2-е места соответственно. Нежных же объятий повелительницы удачи удостоились студенты факультета педагогики и психологии детства, вставшие на самую высокую ступень пьедестала почета.

Но проигравших не было. Члены жюри отметили заслуги всех участников памятными призами. Среди них были и специальные – от организации БРСМ, – которые по итогам конференции получили студенты факультетов педагогики и психологии детства, физического воспитания и исторического.

На этой радостной и в то же время немного грустной ноте закончилось наше турне в ЛЕТО. Молодцы организаторы и студенты, которые так успешно воплотили в жизнь очередное увлекательное приключение.

Почему-то в голову пришла мысль: «Скоро зима…» А мы наперекор всему будем ждать нового лета. И новых открытий… И новых идей… Творческих вам свершений!!!

О.С. СИМЧЕНКО,
преподаватель кафедры педагогики.

 

Главная Практика Дорога в лето…